Все иллюзия...
Назрела насущная потребность. Многие заказчики ичирои спрашивают: а как их постирать-то?
Так что я реквестирую с участников сообщества мануалов и советов, если кто где видел в сети, по стирке кимоно.
Истории из личного опыта тоже приветствуются. Как удачные, так и неудачные.

1. Моё личное мнение по вопросу "Как постирать кимоно" сводится к тому, что "Никак. Так что постарайтесь не пачкать". Верно в 90% случаев. В природе существуют синтетические стирабельные кимоно и юкаты, они хлопковые и обычно не линяющие.
Соответственно, выбирайте вещь сообразно намерениям. Если вы ролевик и хотите в ней в лес: синтетика, либо что-то уже убитое, за небольшие деньги. Либо будьте морально готовы, что вещь будет безвозвратно загублена.
Если вы хотите домашний халатик, возьмите юкатку или старое кимоно, которое уже в пятнах.
Если вы планируете вещь носить на чайных мероприятиях, фэстах, выгуливать на фотосеты - берите сразу комплект нижнего белья, и обязательно перед первым выходом на люди потренируйтесь ходить дома. Самая распространённая засада - рукава, надо заранее отработать рефлекс, придерживать рукав рукой. Если вы (осбенно через стол) за чем-то тянетесь, рискуете собрать рукавом образцы всей еды и чая.

2. Если уж пятно посажено, то лучше начать с химчистки.

3. Если уж душа просит эксперимента, то шёлк лучше всего стирать шампунями для волос, в холодной воде и гладить либо низкотемпературным режимом, либо через влажную тряпочку,
Существуют и даже бывают в продаже средства для стирки шёлка. Самые лучшие из попадавшихся - немецкие и японские. Практически все японские включают дополнительные присадки для специального кондиционирования (удаление запаха) и антисептики (от плесени).

Флуд по теме в коментах приветствуется.

@темы: уход, кимоно

Комментарии
12.04.2014 в 09:30

Все иллюзия...
Сама же первая и пожалуюсь. Заказала однажды белый дзюбан с алой подкладкой. Он оказался аллергенным. При стипендии алая подкладка слиняла и прокрасила наружний слой. Стирала руками в холодной воде.
Когда увидела итог, опечалилась, сунула в стиралку и прокрутилась там, чтобы уж прокрасилось равномерно. После стиралки изменилась фактура ткани, стала шероховатой.
12.04.2014 в 11:24

"Быть — это самое странное".
tahry, а скажи, пожалуйста, какие технологии обработки шелка наиболее богаты на сюрпризы? Скажем, понятно что при стирке фактурного шибори оно распустится, наверно, а что лучше всего линяет? можно ли при взгляде на ткань понять что вот это - точно развалится?
20.04.2014 в 11:55

Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
Стирала шелковое хомонги холодной водой с шампунем без SLS. Вроде нормально, ничего не полиняло, и ткань сохранила фактуру..
Шиборевую мичиюки просто полоскала в холодной воде, сушила в горизонтальном положении на простыне - узор жив, пупырчатость никуда не делась, полы ровные.
20.04.2014 в 16:02

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Дзюбан полушерстяной постирала в машинке на режиме "шелк" после полигона. Не полинял, но немного сел. Выправила утюгом с паром.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail